Антисептики 

  • Антисептики
    Антисептики

    Антисептик (от греч. anti — против и sepein — гноить) — это в строительном деле вводимое в древесину вещество, вредное для жизни гнилостных организмов. Всякое дерево, попадая в условия переменной влажности, постоянной темноты и застоя воздуха, быстро загнивает. Причина тому — свойство древесного сока служить питательною средою для всякого рода гнилостных организмов.

    Назначение антисептика — свертывание белковых веществ сока и образование таких соединений с составными частями древесных тканей, которые образуют в древесине, пропитанной антисептиком, среду, неспособную к поддержанию жизни вызывающих гниение элементов. В целях получения наилучших результатов необходимо возможно более глубокое проникание антисептика в древесину. Для этого древесину пропитывают антисептиком в разжиженном виде и притом под большим давлением. 

    Конечно, по своему составу антисептик должен быть безвредным для самого дерева в смысле сохранения в нем его механических свойств (прочность, гибкость, эластичность и прочие). К такого рода средствам прибегали уже древние народы (египтяне), пользуясь для этого, по преимуществу, смолистыми веществами.

    Общий застой средневековья сказался и здесь, и только с появлением железных дорог, потребляющих громадное количество деревянных шпал, спрос на антисептики сильно возрос. По статистическим данным в 30-х годах прошлого века мировое железнодорожное хозяйство требовало ежегодно для шпал вырубки примерно 0,066% площади всех лесов земного шара.

    Было известно более 200 различных антисептиков, но в практике в первой половине прошлого века применялись только хлористый цинк и креозот, в некоторых случаях еще сулема и медный купорос. Последний легко вымывается, а сулема ядовита и выделяемой свободной соляной кислотою вредно действует на самую древесину. 

    Потом за границей появился новый антисептик — фтористый натрий, получаемый из плавикового шпата заводским путем. Для предохранения его от вымывания к нему добавляются высококипящие фенолы. Срок эксплуатации шпал, которые были пропитаны фтористыми солями, повышался до 12 лет и выше. Однако, дальнейшее повышение этого срока для шпал утрачивало свое практическое значение, так как, помимо органического износа (гниения), шпала изнашивается еще и механически (10-12 лет). То есть общая пригодность шпал для дальнейшей службы определяется ее состоянием по этим двум разновидностям износа совместно.