Вероятность использования герметиков зимой при отрицательной температуре

Вероятность использования герметиков зимой при отрицательной температуре

Давайте затронем такой вопрос, можем ли мы работать с герметиком при отрицательной температуре? И Какие могут возникнуть трудности?

У многих импортных герметиков стоит температура применения от +5C , т.е. только при плюсовой температуре. У материалов производимых в России а так же импортных но продающихся под брендами Российских компаний написано что можно, порог у всех разный от -17С до -5С.

Так, что это? Маркетинговый ход наших продавцов материалов, что бы выделить свои конкурентные преимущества или это обусловлено нашим климатом?   

И да и нет

Есть разные виды герметиков, рассмотрим их по подробнее:

Акриловые:

Акриловые герметики, зарубежных поставщиков идут без противоморозных добавок, т.к. там они запрещены в большинстве случаев.  В производимых в России материалах, используются противоморозные добавки, за счет применения этих добавок можно работать с акриловым герметиком при минусовой температуре. Но здесь есть нюансы: нежелательно работать с акриловым герметиком при температуре от -5С до +5С, а так же необходимо, чтоб после нанесения материала было еще 3 дня без всяких осадков, поэтому мы не рекомендуем использовать в зимнее время акриловые герметики.

Однокомпонентные полиуретановые:

Полиуретановые герметики не содержат в своем составе воды, имеют в своем составе изоцианаты и растворители. Поэтому, если герметик замерз, после размораживания с ним можно так же продолжать работать. Данная продукция не производится на территории РФ. Материалы завозят непосредственно сами производители, или компании под своими торговыми марками. Герметики поставляются в картриджах 310 мл. и в файл пакетах «колбасках» 600мл. Фасовка 600 мл. более удобна и так же значительно дешевле картриджей. Здесь мы рекомендуем приобретать только продукцию европейских брендов, а не российских компаний под своими брендами, т.к. здесь нет гарантии какой материал Вы получите, сэкономив каких то 10 руб. Отметим так же нюанс это что их применение возможно до -10С.

Двухкомпонентные полиуретановые:

Данные герметики в своем большинстве производятся у нас в стране, хотя есть материал на протяжении долго времени поставляемый из-за границы, который уже стал идеалом и примером качества для двухкомпонентных полиуретанов. Данные материалы можно использовать до -17С. Фасовки разнообразны от 6 кг до 16кг. Стоит отметить что некоторые альпинисты добавляют в герметик растворитель для нанесения материала под кисть, что крайне не рекомендуется для них. Поэтому, некоторые производители делают материалы, более жидкие специально для нанесения «под кисть». Нюансом данного продукта является то, что необходимо примешивать два компонента.

Тиоколовые (полисульфидные):

Тиколые герметики самые стойкие к нагрузкам и нефтехимическим продуктам, среди данных видов герметиков. Их спектр применения настолько широк от  фасадов домов до туннелей метро. Эти герметики так же являются двухкомпонентными, их так же можно использовать в зимнее время,
Фасовки герметиков идут от 15 кг. До 300 кг. Но необходимо учитывать, что материал сам по себе довольно густой консистенции, а при более низкой температуре он становится еще более густым, что осложняет  его использование. Отметим так же их запах материала, среди всех герметиков он самый ужасный.

Подведем итоги:

Идеальными герметиками для работы в зимнее время будут однокомпонентные или двухкомпонентные полиуретановые герметики. В остальном выбор за Вами.

Опубликовано 2017-12-01 Статьи 701